Makanan
merupakan sumber energi bagi tubuh manusia. Untuk berolahraga, belajar, dan
aktivitas lain, kita membutuhkan makanan sebagai sumber energi. Berikut
beberapa kandungan bahan kimia yang terdapat dalam makanan yang dapat
digunakan
sebagai sumber energi bagi tubuh manusia. Makanan diperlukan oleh tubuh sebagai
sumber energi. Dengan asupan makanan yang baik dan cukup, kamu dapat melakukan
berbagai aktivitas sehari-hari. Zat makanan yang berperan sebagai sumber energi
adalah karbohidrat, lemak, dan protein.
Karbohidrat
Karbohidrat
merupakan senyawa kimia yang tersusun oleh unsur-unsur karbon. Bahan makanan
yang banyak mengandung karbohidrat, misalnya beras, jagung, kentang, gandum,
umbi-umbian, dan buah-buahan yang rasanya manis. Karbohidrat berperan sebagai
sumber energi (1 gram karbohidrat sama dengan 4 kilo kalori).
Protein
Protein
merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, O, N (kadang juga
mengandung unsur P dan S). Bahan makanan yang mengandung banyak protein, antara
lain:
1.
protein hewani, misalnya daging, ikan, telur, susu, dan keju.
2.
protein nabati, misalnya kacang-kacangan, tahu, tempe, dan gandum.
Lemak
Lemak
merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, dan O. Peran lemak adalah
menyediakan energi sebesar 9 kalori/gram, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan
menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Lemak mulai dianggap
berbahaya bagi kesehatan setelah adanya suatu penelitian yang menunjukkan
hubungan antara kematian akibat penyakit jantung koroner dengan banyaknya konsumsi
lemak dan kadar lemak di dalam darah. Penyakit jantung koroner terjadi bila
pembuluh darah tersebut tersumbat atau menyempit karena endapan lemak yang
secara bertahap menumpuk di dinding arteri.
Bahan
makanan yang mengandung banyak lemak, antara lain:
- lemak
hewani: keju, susu, daging, kuning telur, daging sapi, daging kambing, daging
ayam, dan daging bebek
- lemak nabati: kelapa, kemiri,
kacang-kacangan, dan buah avokad.
Fungsi
lemak, antara lain
1.
sumber energi (1 gram lemak sama dengan 9 kilo kalori).
2.
pelarut vitamin A, D, E, dan K.
3.
pelindung organ-organ tubuh yang penting sebagai bantalan lemak.
4.
pelindung tubuh dari suhu yang rendah.
Sumber:
http://www.ipapedia.web.id/2014/11/makanan-sebagai-sumber-energi.htm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar