A.PENGERTIAN
KARBOHIDRAT
Secara
Alamiah,Karbohidrat merupakan hasil sintesis CO2 dan H2O dengan bantuan sinar
matahari dan zat hijau daun (klorofil) melalui fotosintesis.Zat makanan ini
merupakan sumber energi bagi organisme heterotrof(makhluk hidup yang memperoleh
energi dari sumber senyawa organik di lingkungannya).
B.STRUKTUR
KIMIA KARBOHIDRAT
Karbohidrat
merupakan unsur senyawa organik yang disintesis dari senyawa anorganik yang
mengandung unsur-unsur Karbon(C),Hidrogen(H) dan Oksigen(O).
Karbohidrat
C.PEMBAGIAN
KARBOHIDRAT
Berdasarkan
Gugus Gula penyusunnya,Karbohidrat di bagi menjadi 3,Yaitu:
1.Monosakarida(C6H12O6)
Monosakarida
adalah karbohidrat yang terdiri dari satu gugus gula.Monosakarida ini memiliki
rasa manis dan sifatnya mudah larut dalam air.Contoh dari monosakarida adalah
heksosa,glukosa,fruktosa,galaktosa,monosa,ribosa(penyusun RNA) dan
deoksiribosa(penyusun DNA).
2.Disakarida(C12H22O11)
Disakarida
adalah karbohidrat yang terdiri dari dua gugus gula.Sama seperti
monosakarrida,Disakarida juga memiliki rasa manis, dan sifatnyapun mudah larut
dalam air.Contoh dari Disakarida adalah laktosa(gabungan antara glukosa dan
galaktosa),sukrosa(gabungan antara glukosa dan fruktosa) dan maltosa(gabungan
antara dua glukosa)
3.Polisakarida(C6H11O5)
Polisakarida
adalah karbohidrat yang terdiri dari banyak gugus gula,dan rata-rata terdiri
dari lebih 10 gugus gula.Pada umumnya polisakarida tidak berasa atau pahit,dan
sifatnya sukar larut dalam air.Contohnya dari polisakarida adalah amilum yang
terdiri dari 60-300 gugus gula berupa glukosa,glikogen atau gula otot yang
tersusun dari 12-16 gugus gula,dan selulosa,pektin,lignin,serta kitin yang
tersusun dari ratusan bahkan ribuan gugus gula dengan tambahan senyawa lainnya.
D.SUMBER
KARBOHIDRAT
Sebenarnya
sangat banyak bahan makan yang mengandung zat makanan ini,namun bahan makanan
yang mengandung banyak karbohidrat dan mudah di dapat tidak sebanyak yang kita
bayangkan,antara lain adalah jagung,gandum,biji-bijian,sagu,ketela pohon,ketela
rambat,kentang dan ubi.Jadi,untuk memenuhi sumber karbohidrat kita lebih baik
bergantung pada satu sumber,misalnya beras.
E.FUNGSI
KARBOHIDRAT
Karbohidrat memiliki beberapa peran penting
dalam tubuh manusia,antara lain adalah
· Sebagai sumber energi utama.Pada beberapa organ tubuh utama,seperti
otak,lensa mata dan sel saraf,sumber energi yang diperlukan adalah glukosa,dan
tidak dapat digantikan oleh sumber energi lainnya.Dalam proses respirasi,setiap
1 gram glukosa akan menghasilkan 4,1 kalori,
· Berperan penting dalam proses metanolisme,menjaga keseimbangan asam dan
basa dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel,jaringan,serta organ tubuh,
· Membantu proses pencernaan makanan dalam prose pencernaan,
· Membantu penyerapan kalsium,
· Merupakan pembentuk senyawa lainnya,misalnya sebagai asam lemak sebagai
penyusun lemak dan asam amino sebagai penyusun protein.
·
Sebagai komponen penyusun gen dalam inti sel yang amat penting dalam
pewarisan sifat.Gen terdiri dari asam deoksiribunukleat (DNA) dan asam
ribonukleat (RNA) yang merupakan karbohidrat beratom C lima.
· Merupakan senyawa yang membantu proses berlangsungnya buang air
besar.selulosa merupakan polisakarida yang sulit dicerna,tetapi keberadaannya
dala sisa pencernaan dapat mencegah konstipasi(sembelit)
F.PROSES
PENCERNAAN KARBOHIDRAT DALAM TUBUH
Metabolisme
merupakan proses yang berlangsung dalam organisme,baik secara mekanis maupun
kimiawi.Metabolisme itu sendiri terdiri dari 2 proses yaitu
anabolisme(pembentukan molekul) dan Katabolisme(Penguraianmolekul).Pada proses
pencernaan makanan,karbohidrat mengalami proses hidrolisis(penguraian dengan
menggunakan molekul air).Proses pencernaan karbohidrat terjadi dengan
menguraikan polisakarida menjadi monosakarida.
Ketika
makanan dikunyah,makanan akan bercampur dengan air liur yang mengandung enzim
ptialin (suatu α amilase yang disekresikan oleh kelenjar parotis di dalam
mulut).Enzim ini menghidrolisis pati(salah satu polisakarida) menjadi maltosa
dan gugus glukosa kecil yang terdiri dari tiga sampai sembilan molekul
glukosa.makanan berada di mulut hanya dalam waktu yang singkat dan mungkin
tidak lebih dari 3-5% dari pati yang telah dihidrolisis pada saat makanan
ditelan.
Sekalipun
makanan tidak berada cukup lama dlaam mulut untuk dipecah oleh ptialin menjadi
maltosa,tetapi kerja ptialin dapat berlangsung terus menerus selama satu jam
setalah makanan memasuki lambung,yaitu sampai isi lambung bercampur dengan zat
yang disekresikan oleh lambung.Selanjutnya aktivitas ptialin dari air liur
dihambat oelh zat asam yang disekresikan oleh lambung.Hal ini dikarenakan
ptialin merupakan enzim amilase yang tidak aktif saat PH medium turun di bawah
4,0.
Setelah
makan dikosongkan dari lambung dan masuk ke duodenum (usus dua belas
jari),makanan kemudian bercampur dengan getah pankreas.Pati yang belum di pecah
akan dicerna oleh amilase yang diperoleh dari sekresi pankreas.Sekresi pankreas
ini mengandung α amilase yang fungsinya sama dengan α-amilase pada air
liur,yaitu memcah pati menjadi maltosa dan polimer glukosa kecil
lainnya.Namun,pati pada umumnya hampir sepenuhnya di ubah menjadi maltosa dan
polimer glukosa kecil lainnya sebelum melewati lambung.
Hasil
akhir dari proses pencernaan adalah glukosa,fruktosa,glaktosa,manosa dan
monosakarida lainnya.Senyawa-senyawa tersebut kemudian diabsorpsi melalui
dinding usus dan dibawa ke hati oleh darah.
Glukosa
sebagai salah satu hasil dari pemecahan pati akan mengalami dau proses di dalam
hati,yaitu:
Pertama,Glukosa
akan beredar bersama aliran darah untuk memenuhi kebutuhan energi sel-sel tubuh
Kedua,jika
di dalam hati terdapat kelebihan glukosa (gula darah),glukosa akan di ubah
menjadi glikogen(gula otot) dengan bantuan hormon insulin dan secara otomatis
akan menjaga keseimbangan gula darah.Glikogen di simpan di dalam hati,jika
sewaktu-waktu dibutuhkan,glikogen di ubah kembali menjadi glukosa dengan
bantuan hormon adrenaline.
https://tataprasetya7.wordpress.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar